A presença (in)visível da água na paisagem e nos percursos turísticos do Geoparque Algarvensis na região do Algarve - Gomes da Silva, Paula (2023)
Este artigo pretende contribuir para a definição e compreensão do papel e importância da água no processo histórico de construção e transformação da paisagem do Geoparque Algarvensis, em particular da sua paisagem cársica, vinculada ao Barrocal algarvio. Associada à literatura e à ideia de percurso literário, esta paisagem poderá ser o suporte de novos modelos de turismo, fundamentais para a região e para as populações locais. Para o cumprimento deste objetivo, a investigação desenvolve-se em torno de quatro temas. O primeiro tema corresponde à caraterização da paisagem da água (visível e invisível), considerando a inter-relação entre os fatores naturais (clima, geologia, relevo, solos, vegetação). O segundo tema relaciona-se com a humanização do território e a gestão e uso dos recursos hídricos pelas comunidades locais. De seguida, incide-se na apropriação turística da água enquanto forte elemento de construção da paisagem que o Geoparque Algarvensis dá a conhecer mediante os inúmeros percursos de interpretação sinalizados no território. Termina-se identificando, ainda de modo exploratório, eventos literários, obras e autores que poderão aliar-se aos percursos existentes e a propor para incentivar o turismo literário. No âmbito do presente estudo sobre a paisagem e o património da água no Algarve calcário, utilizou-se uma metodologia de investigação que cruza as fontes bibliográficas e documentais com narrativas de escritores (romancistas, novelistas e poetas), onde a presença da água (superficial e subterrânea) cria paralelismos com a paisagem algarvia. No presente artigo, a água é abordada sob diferentes perspectivas que se inter-relacionam, articulam e complementam. Utiliza-se uma abordagem integradora entre ciência e arte no âmbito das análises biofísica e histórico-cultural da paisagem da água do Barrocal e da sua (re)descoberta turística enquanto recurso fundamental na (re)afirmação da memória e da identidade coletiva da região algarvia.