A pessoa com traumatismo crânio-encefálico - Santos, Vanda Filipa Dias (2012)
O traumatismo crânio-encefálico (TCE) consiste numa agressão ao cérebro causada por uma força física externa. Pode condicionar, de forma temporária ou definitiva, as funções cognitivas, físicas ou psicossociais, estando associado ou não a alteração ou diminuição do estado de consciência. É um tipo de lesão responsável por uma elevada taxa de mortalidade e morbilidade, com elevados custos sociais. A minha preocupação pela abordagem de enfermagem à Pessoa com TCE emerge da minha experiência profissional em UCI, com incidência de casos elevada. Estes doentes exigem um atendimento imediato e adaptado, preponderante ao bom prognóstico neurológico. A falta de uma abordagem de enfermagem sistematizada, a não uniformização dos cuidados a desenvolver à Pessoa com TCE, gera insegurança, desconforto e insatisfação no seio da equipa. Deste modo, proponho a implementação de um protocolo de abordagem de enfermagem à Pessoa com TCE grave. De modo a dar resposta a esta finalidade realizei estágios em contextos reconhecidos na prestação de cuidados à Pessoa com TCE. A passagem por tais contextos teve também como propósito a aquisição e desenvolvimento de competências específicas no cuidar da Pessoa com TCE, uma vez que é uma área onde o enfermeiro pode contribuir significativamente para a qualidade dos cuidados, não só pela implementação de medidas rigorosas de tratamento mas também pelo saber reconhecer e prevenir complicações. A suportar teoricamente o meu estágio, optei pela Teoria das Transições de Afaf Meleis.