Relatório de Estágio Curricular – Núcleo Desportivo e Social(Guarda) - Pereira, Ana (2011)
As actividades realizadas ao longo do meu estágio pretendem concretizar o meu plano de estágio e o meu objectivo principal. Conseguir criar alguns brinquedos através de materiais recicláveis e conseguir fazer com que as crianças sintam um maior gosto pelas técnicas desconhecidas, irá ser desafio. Gostaria também de trabalhar as tradições mostrando às crianças e jovens algumas oficinas etnográficas acerca das tradições antigas que para eles são um mistério. Para conseguir alcançar os meus objectivos desenvolvi metodologias de trabalho adequadas, para dar respostas às necessidades da instituição e do grupo. Só assim é possível ter sucesso nas actividades. Actuarei ao longo de todo o meu estágio, num grande trabalho de pesquisa, observarei cada elemento do grupo, avaliarei cada grupo, escolherei as actividades que acharei adequadas para realizar e no final farei uma reflexão crítica para melhorar na próxima actividade. Este relatório está dividido em três capítulos. O primeiro capítulo aborda a parte teórica do trabalho, onde se expõe o que é a animação sociocultural, segundo a perspectiva de vários autores, quais as suas dimensões e qual o papel da animação sociocultural na infância, na juventude e nas minorias étnicas. No segundo capítulo pretendo fazer uma breve localização da cidade da Guarda e da freguesia de S. Miguel referenciando desde logo a instituição NDS e quais as áreas de actuação da mesma, destinatários das acções e contextos de intervenção. O terceiro capítulo compõe-se pelas actividades lúdicas e pedagógicas realizadas e elaboradas por mim dentro da instituição, segundo os objectivos propostos no meu plano de actividades.