A exposição do recém-nascido prematuro à luz: a avaliação da Unidade de Neonatologia A-UCI - Ferraz, Liliana Patricia Leitão (2017)
O ambiente luminoso ótimo para o prematuro ainda não é consensual. Sabe-se, todavia, que estímulos caóticos, tais como luzes intensas e brilhantes afetam negativamente o desenvolvimento precoce do sistema visual do RNP.(1) Para um ambiente adequado ao RNP, recomenda-se uma iluminação cíclica que mostrou ter efeitos benéficos nos comportamentos de agitação e choro do RNP e no seu crescimento nas primeiras semanas da vida.(2) A iluminação cíclica pode ser definida como um ambiente cuja intensidade luminosa seja inferior a 10-20 lux, durante um período de cerca de 12 horas (noturno), e entre 200-600 lux, no outro período de 12 horas (diurno). (1,3,5) O ambiente luminoso deve ser individualizado e as práticas de cuidados devem considerar a idade gestacional, as circunstâncias e a sensibilidade do RNP.(4,5) Assim, no âmbito do projeto de melhoria contínua dos cuidados de enfermagem "NeoNurturing - cuidados centrados no desenvolvimento do RNP", objetivou-se a necessidade de avaliar a iluminância (intensidade luminosa) a que o RNP está exposto na unidade de Neonatologia A - UCI.