Evidência empírica sobre liderança e humor : uma revisão sistemática de literatura - Henriques, José Henriques (2024)
O presente trabalho final de mestrado tem como objetivo contribuir para a literatura sobre o humor e liderança, ao realizar uma revisão sistemática de literatura produzida entre 2018 e 2023, analisando como é que o humor e os seus diferentes estilos – afiliativo, sel-enhancing, agressivo e autodestrutivo – afetam as dinâmicas no local de trabalho. Os resultados revelam que o humor positivo (Afiliativo e Self-Enhancing) contribui positivamente para variáveis como a segurança psicológica, criatividade e LMX, entre outras, promovendo assim a confiança mútua e relações laborais positivas. Contrastando com estes resultados, o humor agressivo mostra ser um acelerador de comportamentos negativos, contribuidor para o aumento de stress dos colaboradores, e diminuição de confiança, levando a comportamentos desviantes e silêncio dos colaboradores. O estudo destaca também o contexto cultural como fator influenciador na eficácia do humor do líder, em particular em culturas confucianas. Apesar do humor ser visto como uma ferramenta valiosa para a liderança, os resultados enfatizam que o seu sucesso está dependente do estilo de humor empregado e contexto cultural e relacional em que este é usado. Este trabalho apela a mais investigação sobre os efeitos a longo prazo do humor, particularmente através de estudos longitudinais. A investigação fornece recomendações práticas para o desenvolvimento da liderança, salientando a necessidade de os líderes utilizarem o humor de forma estratégica para promover a criatividade, a confiança e o envolvimento das suas equipas.