Relatório para leigos. LIFE LINES - Rede de Infraestruturas Lineares com Soluções Ecológicas (LIFE14 NAT/PT/001081) - Pedroso, Nuno (2022)
Por ano morrem milhares de animais atropelados nas estradas, colhidos nas ferrovias, ou por colisão e eletrocussão em linhas elétricas. O impacte destas mortes põe em causa a preservação da diversidade biológica. Contudo, há soluções que permitem atenuar estes efeitos Adicionalmente, a expansão da rede de infraestruturas lineares é uma das maiores causas de fragmentação e perda de habitats naturais, criando barreiras e repelindo os animais, contribuindo desta forma para o crescente isolamento das populações de animais silvestres. Por outro lado, a introdução e disseminação de flora exótica invasora é muitas vezes facilitada através da rede de estradas e ferrovias No entanto, as áreas com vegetação associadas às mesmas podem ser uma oportunidade para a conservação da biodiversidade, promovendo habitats em paisagens inóspitas e contribuindo, desta forma, como refúgio e para a dispersão de animais e plantas. São.necessárias soluções para tornar a presença das infraestruturas lineares compatível com a conservação da natureza!