Estudo das características e qualidades psicométricas na população portuguesa dos instrumentos : Posttraumatic Growth Inventory, Core Beliefs Inventory, Event Related Rumination Inventory e Distress Disclosure Inventory - Figueiras, Lisete Gonçalves Esteves (2014)
A exposição a situações adversas, potencialmente indutoras de uma reação de stress inadaptada, pode constituir-se como um desafio percursor de mudanças psicológicas positivas, na esfera pessoal, relacional e espiritual. Esta mudanças positivas, resultantes do confronto com o acontecimento traumático são denominadas por “crescimento póstraumático”. Este estudo visa fornecer evidências empíricas através do estudo das características psicométricas dos instrumentos, Posttraumatic Growth Inventory (PTGI); Core Beliefs Inventory (CBI); Event Related Rumination Inventory (ERRI) e Distress Disclosure Index (DDI). Com a presente bateria de instrumentos avalia-se as mudanças psicológicas positivas, resultantes dos esforços empreendidos para lidar com os acontecimentos adversos (PTGI); as mudanças das crenças centrais (CBI); o estilo de ruminação (ERRI) e a expressão emocional (DDI). Os dados do estudo apresentado, nomeadamente a análise da estrutura fatorial, dos índices de consistência interna e os dados relativos à validade de constructo, foram recolhidos junto de uma amostra de 510 participantes da população geral portuguesa. Os resultados obtidos indicam que, os quatro instrumentos analisados no presente estudo, apresentam bons níveis de sensibilidade, fiabilidade, validade e ajustamento. A análise da consistência interna, utilizando o coeficiente de alfa de Cronbach, revelou boa consistência interna para a escala total, assim como para as suas dimensões, em todos os instrumentos em estudo. Estes dados permitem concluir que recomenda-se utilização destes instrumentos tanto para aplicação em contexto clínico como de investigação.