Importância da medicina dentária na identificação de cadáveres - Araújo, João Daniel Tomé Marques de (2022)
Introdução: A Medicina Dentária é conhecida por auxiliar inúmeras áreas da Medicina, nomeadamente a Medicina Forense, permitindo assim estabelecer uma relação recíproca de conhecimento científico com o sistema legal. O Médico Dentista Forense tem como objetivo identificar cadáveres, quando o reconhecimento visual é limitado ou mesmo impossível, e quando outras técnicas ou métodos falharam. Na identificação, a Medicina Dentária Forense tem ao seu dispor inúmeras técnicas que permitem identificar cadáveres, sendo as estruturas dentárias uma delas e através delas é possível realizar uma comparação entre os vestígios existentes ante mortem, com os vestígios encontrados post mortem, criando assim mecanismos que envolvem o estudo das estruturas anatómicas da cavidade oral desde as rugosidades palatinas até ao formato dos lábios com maior destaque para as estruturas dentárias onde são observadas as formas das estruturas dentárias, desgastes, presença de restaurações, ausência de dentes ou até o uso de estruturas fixas - como é o caso de implantes - tudo com vista à obtenção de uma identificação positiva. Método e Materiais: Para a elaboração desta revisão bibliográfica oram utilizadas como base de dados as plataformas: PubMed/Medline, Scielo Pesic, Google Académico, B-on and Web of Science (Academic Search Premier), tendo sido selecionados artigos que reuniam critérios fundamentados para a incorporação na elaboração desta tese. Conclusão: De acordo com os artigos analisados foi possível verificar que a Medicina Dentária contribui de forma positiva na equipa de análise forense para a identificação de corpos através do estudo das estruturas da cavidade oral, sendo as estruturas dentárias as mais estudadas, por possuírem características únicas que vão desde serem as mais rijas do corpo humano, como também as mais resistentes a condições extremas, desde elevadas temperaturas até à submersão.