DIAGNÓSTICO AOS OBJETIVOS GERAIS DO SIADAP - MUNICÍPIO DE VILA NOVA DE FOZ CÔA - Guindeira, Ana (2012)
A atual reforma da Administração Pública, tem vindo a ser orientada numa lógica direcionada para o cidadão cada vez mais exigente e consciente dos seus direitos. Nesta dinâmica, espera-se do dirigente uma liderança participada que promova o envolvimento dos trabalhadores no processo de mudança. Surge uma nova forma de gerir, a gestão orientada pelos resultados (GOPR), que pressupõe uma gestão participada (onde os trabalhadores conhecem e discutem os objetivos da organização, facultando a integração dos aspetos humanos e dos objetivos da organização), com enfase em conceitos como a motivação e o desenvolvimento das capacidades dos trabalhadores, permitindo associar os organismos públicos a objetivos e a resultados. O Sistema Integrado de Avaliação do Desempenho na Administração Pública (SIADAP), como parte integrante das reformas administrativas, pretende contribuir para a boa gestão dos recursos humanos, promovendo a eficiência, a eficácia e a qualidade dos serviços, dirigentes e trabalhadores, ao nível da Administração Central e Local. Nesta linha de pensamento, esta investigação visa diagnosticar o cumprimento dos objetivos gerais do SIADAP, direcionados para os Recursos Humanos, aquando da sua aplicação no Município de Vila Nova de Foz Côa, no ano de 2010, nomeadamente quanto à: Avaliação da visão estratégica (através do alinhamento dos objetivos do SIADAP 3, com os objetivos do SIADAP 1 e 2); Identificação de potencialidades pessoais e profissionais a desenvolver (diagnóstico de necessidades de formação e competências a melhorar); Promoção da motivação; Melhoria do trabalho (cultura de excelência e qualidade); Responsabilização individual (com base em objetivos não partilhados), Avaliação do grau de liderança dos dirigentes e o SIADAP na perspetiva dos trabalhadores do Município e Vila Nova de Foz Côa. Esta análise, permitiu constatar que se impõe uma maior reflexão na fixação de objetivos aos trabalhadores do Município de Vila Nova de Foz Côa.