O impacto da gestão de fundo de maneio na rentabilidade das empresas: evidência para a industria alimentar portuguesa - Ramirez, Jessica Carolina López (2018)
O objetivo deste estudo é analisar o impacto da gestão de fundo de maneio na rentabilidade económica e financeira das empresas portuguesas do setor alimentar. Para tal, foram recolhidos dados contabilísticos de PME pertencentes ao Setor Alimentar Português. Essa informação foi recolhida da base de dados SABI para o período entre 2010 e 2016. As hipóteses formuladas foram analisadas usando a metodologia de dados em painel. Os resultados empíricos são robustos a potenciais problemas de endogeneidade. A rentabilidade económica foi medida pelo ROA e a rentabilidade financeira foi medida pelo ROE. A gestão de fundo de maneio foi medida pelo indicador Net Trade Cycle. Os resultados demostram evidência de uma relação negativa entre a rentabilidade e o Net Trade Cycle. Os resultados também demostram uma relação negativa entre a rentabilidade e os componentes do Net Trade Cycle: o prazo médio de recebimento dos clientes, o prazo médio de inventários em armazém e o prazo médio de pagamento a fornecedores. Em suma, os gestores podem aumentar a rentabilidade reduzindo o prazo médio dos componentes do Net Trade Cycle. Em consonância com estudos anteriores, foi testada a hipótese de uma relação não linear entre a rentabilidade e o Net Trade Cycle; os resultados suportam parcialmente essa hipótese. As evidências apontam para uma relação côncava entre a rentabilidade económica e o Net Trade Cycle, não tendo sido encontrada evidência no caso de a rentabilidade ser medida pelo ROE.