Nível de awareness em ciberdefesa na Força Aérea Portuguesa - Morgado, Pedro Duarte Faia (2019)
O ciberespaço constitui hoje domínio privilegiado para realização de atividades maliciosas com impacto em sistemas empresariais, infraestruturas críticas e até num Estado. Tem-se assistido à maturação de um novo conceito de guerra que desafia a segurança e bem-estar das populações e coloca a nu as vulnerabilidades existentes. Este estudo investiga o Nível de Awareness em Ciberdefesa da Força Aérea Portuguesa (FA) posicionando a Instituição num nível de maturidade resultante daquilo que é a perceção e consciencialização dos seus membros para a Ciberdefesa, ao mesmo tempo que analisa a dimensão organizacional, reflete as suas vulnerabilidades e ameaças e procura mecanismos incrementadores do seu Nível de Awareness. Por intermédio de uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa investigação mista (qualitativa com reforço quantitativo) e no desenho de pesquisa de estudo de caso, recorreu-se à pesquisa da literatura existente, condução de entrevistas a entidades com responsabilidades neste domínio da Ciberdefesa e análise do questionário dirigido aos militares e civis da FA, concluindo-se que o Nível de Awareness em Ciberdefesa da FA está no nível 2 – Em Desenvolvimento –, porque não existe definição, governação ou Otimização de processos, as pessoas apenas possuem noções mínimas de Ciberdefesa e a tecnologia mantem-se por consolidar.