Efeito da Reeducação Postural Global (RPG) na flexibilidade da cadeia posterior e nos alinhamentos posturais em atletas de basquetebol - Costa, Helena Sofia Senra da (2017)
Introdução: O Basquetebol pela sua especificidade do gesto técnica, pode levar a alterações posturais e de flexibilidade. Objetivo: Investigar o efeito da RPG na flexibilidade e nos alinhamentos posturais em atletas do sexo feminino praticantes de Basquetebol. Metodologia: A amostra constituída por 13 atletas foi dividida em dois grupos (experimental e controlo). No grupo experimental foi aplicado um protocolo de Reeducação Postural Global (RPG) durante 4 semanas, 2 vezes por semana. Ambos os grupos foram submetidos a uma avaliação inicial e final, tendo como instrumentos a fotogrametria e o Banco de Wells. Resultados: Verificou-se um aumento significativo na flexibilidade no grupo que realizou o protocolo face ao que não realizou. Houve melhorias nos alinhamentos posturais no grupo experimental, tanto no plano sagital, nomeadamente nos alinhamentos do tronco e do corpo como no plano frontal, particularmente no ângulo frontal do membro inferior direito e esquerdo. Conclusão: A RPG demonstrou ser eficaz nos ganhos de flexibilidade e nas melhorias no alinhamento do corpo e do tronco nos atletas submetidos ao protocolo.