Gestão de risco de dano associado à luz solar : nova exposição de escultura no Victoria & Albert Museum - Bencatel, Diana Ornellas (2010)
O risco de dano eventualmente provocado pela luz natural, em objectos de diversas naturezas, é uma questão frequentemente levantada em instituições onde a conservação tem um papel de destaque. Contudo, são mais raros os casos em que se faz uma avaliação profunda deste tipo de risco, avaliação esta que, podendo ser complexa, pode contribuir para a definição de medidas de prevenção da ocorrência acelerada de um tipo de dano que se caracteriza por ser cumulativo e irreversível. No Victoria and Albert Museum, em Londres, encontra-se em processo de preparação o projecto de uma nova exposição permanente de escultura. Tendo em conta a sensibilidade à luz referente a cada peça, assim como as especificidades dos espaços que virão a albergar o conjunto, parte das galerias incluídas no projecto foram alvo de uma avaliação profunda no que diz respeito ao risco de dano associado à luz solar. Neste contexto, foi monitorizada a iluminância externa e interna, tendo por objectivo a identificação das peças que estariam sob maior risco de dano acelerado e a proposta de medidas de mitigação de risco, a partir do cruzamento da informação sobre níveis de luz com o plano da distribuição prevista para as esculturas nas galerias. Este estudo incluiu a avaliação da eficácia da utilização de blackouts nas janelas. Os dados obtidos contribuíram para fundamentar argumentos defendidos pelo Departamento de Conservação, que visam a criação, aplicação e aperfeiçoamento de medidas de mitigação de risco de dano no conjunto de esculturas que se encontrará em exibição no V&A durante cerca de dez anos.