A escrita de textos narrativos - Rebocho, Ana Beatriz Lares (2015)
Este projeto tem como enfoque principal o estudo da escrita de textos narrativos, utilizando sequências de imagens ordenadas e legendadas. Baseia-se no método investigação-ação com inspiração no de investigação sobre a própria prática. Teve-se sempre em conta a importância da planificação para auxiliar a criança na estruturação do seu texto. As sequências de imagens, neste contexto, são conjuntos de quatro ou cinco imagens que são distribuídas desordenadamente. As crianças, numa primeira fase, devem ordená-las e, de seguida, legendá-las, de acordo com o observado na figura. Após a legendagem, preenchem os vários campos de uma planificação, adaptada (Niza, Segura & Mota, 2011) para, posteriormente, escreverem o seu texto. Para analisar e avaliar as produções, utilizei as técnicas de análise estatística e a análise de conteúdo. Para a primeira, foram construídos gráficos a partir de dados obtidos por mim para ser possível que fosse lida eficaz e rapidamente, enquanto que para a segunda tive em conta o que foi escrito, nas sequências, nas planificações e nos textos, sendo que verifiquei se as produções continham as várias categorias da narrativa, a saber, as personagens, o espaço, o tempo e a ação.