Impacto do Treino dos Músculos Inspiratórios em Doentes Submetidos a Ventilação Mecânica Invasiva - Silva, Daniel (2024)
Contexto: A reabilitação dos músculos respiratórios é crucial na recuperação após ventilação mecânica invasiva (VMI) prolongada. Estudos mostram que o treino dos músculos inspiratórios (TMI) pode acelerar o desmame ventilatório mais eficientemente do que a reabilitação convencional, embora alguns estudos recentes sugiram impacto limitado. Este estudo observacional analisou o impacto do TMI no desmame ventilatório em uma série de casos (n=4) em uma UCI. Apresentação do caso: Estudo observacional. Avaliados quatro doentes adultos traqueostomizados, em desmame ventilatório, com condições clínicas estáveis. O TMI foi realizado utilizando o dispositivo Powerbreathe KH2, com sessões diárias ou bidiárias de 30 repetições a 30% da pressão inspiratória máxima (PIM), aumentando 10% a cada 2 dias. Caso 1: doente masculino, 34 anos, aumento da PIM de 39.79 cmH2O para 45.12 cmH2O em 3 dias de treino, descanulado após 4 sessões. Caso 2: doente masculino, 33 anos, aumento da PIM de 18.15 cmH2O para 25.3 cmH2O em 13 dias de treino, descanulado após 21 sessões. Caso 3: doente feminina, 43 anos, aumento da PIM de 12.24 cmH2O para 28.2 cmH2O em 9 dias de treino, descanulada após 14 sessões. Caso 4: doente masculino, 75 anos, aumento da PIM de 16.22 cmH2O para 43.7 cmH2O em 5 dias de treino, descanulado após 8 sessões. Discussão: Os resultados sugerem que o TMI pode fortalecer os músculos inspiratórios, facilitando o desmame ventilatório. A variabilidade na resposta ao treino destaca a importância de personalizar a intensidade e frequência das sessões. Estudos futuros com amostras maiores e controles rigorosos são necessários para confirmar a eficácia do TMI e estabelecer protocolos padronizados. Conclusão: O TMI pode ser uma intervenção relevante no desmame ventilatório de doentes sob VMI, mostrando potencial para fortalecer os músculos inspiratórios e acelerar a recuperação. No entanto, a personalização do treino e mais pesquisas são necessárias para validar e otimizar esta prática.