Efeitos e consequências dos antidepressivos no bruxismo: revisão narrativa - Pousset, Maxime Thomas Clement (2021)
A depressão é uma patologia cuja prevalência se prevê que tenda a aumentar nas próximas décadas. Pacientes afetados pela depressão procuram compensar esta alteração através de hábitos parafuncionais patológicos, como o bruxismo. Contudo, a associação entre a toma de antidepressivos e o aparecimento de bruxismo secundário, ou a alteração dos sinais e sintomas de parafunção já existentes, não é unânime entre os pesquisadores. Pretende-se com esta revisão narrativa clarificar o fenómeno do bruxismo e a sua etiologia, mostrando a sua associação com a depressão e, ainda, definir a sua relação com a toma de antidepressivos. Foi executada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed/Medline, Cochrane e Elsevier. O bruxismo permanece uma patologia pouco estudada e, relativamente à existência de uma relação entre esta parafunção e a toma de antidepressivos, não existe concordância entre autores. São necessários estudos futuros que visem elucidar quanto aos efeitos e consequências destes fármacos.