Peeira dos ovinos e caprinos - Quintas, Helder (2012)
A dermatite interdigital, a peeira e a pododermatite contagiosa são as principais causas de claudicação em pequenos ruminantes. A designação popular uniformizou o nome em peeira (nome que por simpli cação utilizamos neste trabalho) ou “man- queira”. São doenças infeciosas dos pequenos ruminantes que colocam em causa o bem estar animal e podem causar grandes perdas económicas, sobretudo em efeti- vos de ovinos, sendo causas frequentes de refugo precoce e de elevadas quebras na produção. Em maior ou em menor grau são problemas que afetam todas as explora- ções.