Aplicação de Técnicas de Business Intelligence a Base de Dados Prosopográficas - Caldeira, Carlos Pampulim (2018)
A análise multidimensional de informação e a descoberta de padrões desconhecidos em dados são um vetor estruturante dos sistemas modernos de análise de dados. Este trabalho pretende, em termos globais, apresentar um conjunto de técnicas e métodos de Business Intelligence que aplicadas a uma base de dados prosopográfica – o sistema SPARES[1] – melhorem a forma atual de exploração de dados que é essencialmente baseada em filtros avulsos. A análise temporal é de vital importância para Data Warehousing. A maior quantidade de problemas que surgem na resposta a dar, na análise de dados, aos utilizadores de Data Warehousing, nomeadamente aos gestores empresariais, está relacionada com a falta de uma dimensão “DATA”. Geralmente, a maioria de perguntas para tomada de decisões, tem como restrição o tempo (data), podendo-se então afirmar sem margem de dúvida que é um dos recursos mais valioso no modelo dimensional. Feito este enquadramento, surge então a questão cerne do nosso objeto de estudo: será possível ter uma dimensão temporal, de acordo com o ambiente de exploração de dados do sistema SPARES? Isto é de grande importância tendo em conta a multiplicidade de vetores que definem uma data em dados históricos entre os séculos XVI e XVIII. Paralelamente ao objetivo de otimizar e operacionalizar a análise de dados de relações e eventos com o suporte em informação prosopográfica, o trabalho incide particularmente na construção de uma aplicação do tipo Cubo Multidimensional, com a finalidade de melhorar as análises e explorações de dados no sistema SPARES.