As neurotoxinas de clostridium sp.: os mecanismos de ação e a sua importância clínica - Ventura, Nelson João Carneiro (2015)
As neurotoxinas produzidas por espécies do género Clostridium, responsáveis pelo tétano e botulismo, são classificadas como potentes metaloproteases constituídas por três domínios funcionais dotados de diferentes funções: ligação neuroespecífica; internalização neuronal; translocação membranar; atividade proteolítica do complexo proteico soluble N-ethylmaleimide fusion attachment protein Receptor (SNARE). Os sete serotipos de neurotoxinas botulínicas (BoNTs) inibem a libertação de acetilcolina ao nível dos terminais colinérgicos periféricos. A neurotoxina tetânica (TeNT), após ligação e internalização aos terminais colinérgicos periféricos sofre um transporte axonal reverso até à espinal medula onde inibe a libertação de ácido λ-aminobutírico (GABA) e glicina nos interneurónios inibitórios. A sinaptobrevina representa o local proteolítico das BoNTs dos serotipos B, D, F e G e da TeNT, enquanto que a SNAP-25 constitui o alvo de ação das BoNTs dos serotipos E, A e C. Para além da SNAP-25 a sintaxina 1 representa outro alvo proteolítico da BoNT do serotipo C. O botulismo é uma doença rara que tem como principal agente etiológico a espécie C. botulinum responsável pela síntese e secreção de BoNTs. A intoxicação alimentar e a colonização intestinal de crianças entre uma semana e um ano de idade representam as principais vias de exposição da doença, que se manifesta por uma paralisia muscular flácida generalizada associada a uma inibição do sistema parassimpático podendo na fase mais avançada da levar à morte por insuficiência respiratória. O tétano nos dias de hoje é uma doença endémica apenas para alguns países subdesenvolvidos. C. tetani representa o agente etiológico do tétano pela produção da TeNT. A contaminação de feridas com esporos bacterianos constitui a fonte de propagação da doença que se traduz numa hiperatividade generalizada dos músculos esqueléticos associada a espasmos e rigidez muscular. O comprometimento generalizado do sistema simpático representa a principal causa de morte da doença. Atualmente as BoNTs estão aprovadas para o tratamento de uma vasta gama de patologias associadas à hiperfunção dos terminais colinérgicos periféricos.