O PADRÃO na descoberta de conhecimento em bases de dados demográficas - Santos, Maribel Yasmina (2000)
A investigação na área da descoberta de conhecimento em bases de dados tem beneficiado inúmeros domínios de aplicação, caracterizados por possuírem bases de dados de grandes dimensões. Um destes domínios é a Demografia Histórica, que procura recolher, organizar e analisar os registos demográficos armazenados em diversas paróquias. Os dados recolhidos são analisados pelos historiadores demógrafos, os quais verificam evoluções de natalidade, mortalidade, fecundidade, nupcialidade e movimentos da população, o que inclui também estudos de emigrações. Este artigo aborda a problemática da exploração de bases de dados demográficas, utilizando os princípios subjacentes a descoberta de conhecimento em bases de dados. A abordagem proposta possui a particularidade de integrar na análise, a componente espacial associada aos dados demográficos explorados. Esta componente está implícita nos dados demográficos analisados, uma vez que os mesmos se encontram geograficamente referenciados através de identificadores qualitativos, tais como moradas. A incorporação de mecanismos de raciocínio espacial qualitativo, no processo de descoberta de conhecimento, permitiu a identificação de padrões e outros relacionamentos implícitos, existentes entre os dados demográficos e os dados geo-espaciais analisados.