Prótese total do joelho: a história da arte - Silva, Pedro Miguel Gonçalves Oliveira e (2010)
Introdução: A Prótese Total do Joelho (PTJ) é um procedimento que se iniciou por volta de 1820 e que já conheceu várias revoluções e inovações. Percorreuse um longo que caminho, desde as complicações iniciais da quase total falta de mobilidade até ao problema actual de desgaste do diferente material usado na construção da prótese. É um procedimento que actualmente é aceite e proposto para o tratamento da patologia articular em qualquer das suas formas (degenerativa, traumática, inflamatória ou tumoral), ganhando cada vez mais adeptos em relação ao tratamento médico não invasivo. Os avanços levam a uma maior estabilidade, mobilidade e duração diminuindo cada vez mais os resultados adversos e co-morbilidades. Métodos: Foram pesquisados nas bases de dados electrónicas Pubmed, E-medicine, Highwire, Medline, artigos com as palavras “Total Knee Replacement History”, compreendidos entre 1950-2010 e na biblioteca universitária nos livros da disciplina médica de Ortopedia. Conclusão: Desde os primórdios da disciplina de Ortopedia que se tenta fazer face às dores e substituir o joelho na sua função locomotora e de suporte. Este trabalho tenta reproduzir a imensa viagem que nos leva a conhecer, considerar, recomendar e inovar a Prótese Total do Joelho, relatando a sua história, desde a simples junção entre ossos através da cavidade medular até à cirurgia mini-invasiva que utiliza biomateriais para uma maior biomecânica com consequente máxima durabilidade.