Controlo da Dor na Pessoa em Situação Crítica - Projeto de Desenvolvimento de Competências Clínicas Especializadas na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica - Miranda, Vânia Daniela de Sousa (2023)
Este documento, sob a forma de relatório de estágio, representa um elemento central do percurso realizado no âmbito do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem do Porto. Neste documento, procuro dar conta do que emergiu das Unidades Curriculares “Estágio de natureza Profissional com relatório” (Módulo I – 15 ECTS e Módulo II – 30 ECTS), com particular enfoque no processo de desenvolvimento de competências, comuns e específicas, do Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, tal como preconizado nos Regulamentos nº140/2019 e nº429/2018 da Ordem dos Enfermeiros. O estágio de natureza profissional (módulo I e II), inserido no Mestrado, teve como principal objetivo o desenvolvimento de competências clínicas especializadas, com um foco particular na Pessoa em Situação Crítica com dor. Desta forma, foi delineado e consolidado um projeto de desenvolvimento profissional com a temática: “Controlo da dor na Pessoa em Situação Crítica, com afeções cardíacas”, posteriormente implementado nos três contextos clínicos da área da Pessoa em Situação Crítica, onde decorreu o percurso formativo. O estágio dirigiu-se ao desenvolvimento de “todas as competências” do Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. No entanto, a problemática da dor representou um foco de primordial interesse e um pretexto de condução das aprendizagens. O desenvolvimento de competências é um processo revestido de grande dinamismo e marcado pela continuidade, no qual importa capitalizar as oportunidades de aprendizagem que, neste caso, os contextos clínicos nos proporcionam. O estágio foi desenvolvido em três contextos clínicos distintos, centrados na assistência à Pessoa em Situação Crítica: uma Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente; uma Unidade de Cuidados Intensivos de Cardiotorácica e um Serviço de Urgência. Estes contextos clínicos permitiram a mobilização e integração dos conhecimentos desenvolvidos nas unidades curriculares teóricas do presente mestrado; a procura constante da melhoria da qualidade dos cuidados; e, assim, o desenvolvimento de competências necessárias para a prestação de cuidados qualificados à Pessoa em Situação Crítica, contribuindo para a manutenção das suas funções básicas, tendo em consideração a prevenção de complicações e a sua recuperação total (Ordem dos Enfermeiros, 2018b). Neste sentido, o presente relatório, visa, essencialmente, descrever, com base num pensamento crítico-reflexivo, o processo de desenvolvimento de competências (comuns e específicas) do Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, tal como preconizado nos Regulamentos nº140/2019 e nº429/2018 da Ordem dos Enfermeiros Este documento formal está organizado em três partes, que, entre outros aspetos, reportam o trajeto de desenvolvimento do projeto delineado, a caracterização dos contextos onde decorreu a prática clínica, os estudos de caso desenvolvidos em cada contexto, bem como o nível de concretização das diferentes competências. A elaboração deste relatório foi sustentada na plataforma pedagógica da Escola Superior de Enfermagem do Porto, "e4nursing", em uso na instituição