Padrões de ativação dos músculos do tronco durante a marcha em adultos com dor lombar inespecífica: revisão bibliográfica - Matos, Rita Isabel Frias (2017)
Objetivo: Esta revisão teve como propósito comparar a ativação muscular do tronco durante a marcha no adulto com e sem dor lombar inespecífica, perceber se existem adaptações durante a marcha em resposta às mudanças de velocidade. Metodologia: Foi efetuado uma pesquiza computorizada na base de dados Pubmed, Medline, Science direct e Google scholar para identificar estudos que investiguem paciente com dor lombar, recorrendo a eletromiografia de superfície (EMG) para análise da ativação dos músculos do tronco durante a marcha, com publicações entre 2006 e 2017. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 5 estudos caso controlo envolvendo 129 adultos com dor lombar e 82 indivíduos assintomáticos. Todos os estudos utilizaram como protocolo a marcha numa passadeira em diferentes velocidades obtiveram como resultado no grupo de dor lombar (GDL) um aumento do nível de atividade do músculo eretor da espinha (EE), do eretor da espinha iliocostal (EEI), do reto abdominal (RA), do multífidus (MF), em comparação com o grupo de controlo (GC). Conclusão: Os indivíduos com dor lombar apresentam maior atividade muscular global, no entanto durante a marcha a ativação parece variar. A mudança súbita da velocidade da marcha provoca uma instabilidade na coluna vertebral alterando o padrão muscular.