Treino de força, na insulino-resistência e no controlo glicémico na diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática - Silva, João Duarte Magalhães Costa e (2011)
Introdução: As fortes evidências dos benefícios da actividade física e da prática regular de exercício tem levado várias organizações internacionais a recomendarem a actividade física de uma forma geral e o exercício em particular, como uma estratégia de intervenção não farmacológica e de modificação do estilo de vida. Mais recentemente, o treino de força tem sido alvo de estudo e foi sugerido na melhora do controlo glicémico e na insulino-resistência. Objectivo: Este estudo revê de forma sistemática os efeitos do treino de força no controlo glicémico e na insulino-resistência em adultos com diabetes mellitus tipo 2. Metodologia: Foram analisados artigos indexados na base de dados Pubmed até Fevereiro de 2011. A pesquisa foi restrita aos últimos 10 anos (2001-2010) e a estudos realizados em humanos. Para a realização da pesquisa utilizaram-se os seguintes termos no título: (diabetes OR “diabetes mellitus” OR “type 2 diabetes” OR NIDDM) AND (“resistance training” OR “resistance exercise” OR “strength training” OR “weight lifting” OR “weight training” OR “circuit training”). Resultados: Na pesquisa inicial foram encontrados 53 artigos. Foram apenas seleccionados os estudos que utilizaram o controlo glicémico ou a IR como forma de controlo dos efeitos do TF na DMT2. Apenas foi possível obter em texto integral 16 estudos. Conclusões: A revisão dos artigos científicos apresentados fornece dados que permitem concluir que o treino de força pode contribuir de forma efectiva para um melhor controlo glicémico e para uma diminuição na insulino-resistência em indivíduos com diabetes tipo 2.