Os Moinheiro da Caála: a micro-história de uma família madeirense na colonização, descolonização e retorno de Angola - Peralta,Elsa (2021)
Resumo Este artigo é a micro-história de uma família de colonos madeirenses em Angola, desde o momento em que se instalaram no planalto da Huíla, em finais do século xix, até à descolonização, em 1975. Com recurso a testemunhos, pesquisa de arquivo e investigação bibliográfica, esta é uma história-memória, que parte da experiência vivida de uma família particular para alcançar uma relação com as estruturas sociais, políticas e históricas mais vastas que marcaram a história da colonização e da descolonização portuguesas. Focando-nos numa família portuguesa de descendentes de colonos do século xix, composta por gente dos pequenos negócios e trabalhadores, devolvemos a estes outliers o seu lugar na história dos colonos brancos e problematizamos a classe, o género e as relações raciais na sociedade colonial.