Religiosidade e espiritualidade das pessoas idosas: desafio para a prática de cuidados de enfermagem - Almeida, Maria de Lurdes Ferreira de (2012)
A prestação de cuidados coloca os enfermeiros face a situações complexas, que exigem a mobilização de um conjunto de saberes que lhes permita responder adequadamente à diversidade e singularidade dos problemas com que se deparam no cuidar da pessoa idosa. Nesse sentido consideramos os objectivos: conhecer o significado da espiritualidade para os idosos, descrever a importância que os idosos atribuem à religiosidade/espiritualidade. Realizámos um estudo de caso com abordagem qualitativa com recurso à investigação fenomenográfica, com recurso à entrevista e focus group. Utilizámos a amostragem teórica para definição da amostra e a triangulação para validar os resultados e confirmar a validade dos processos. Participaram no estudo 49 idosos. Emergiram da análise: A religiosidade confere aos idosos força e ajuda a conter a solidão. A espiritualidade dá sentido à vida e é percebida como ou disposição interna, com valores éticos e morais próprios do credo religioso. A religiosidade /espiritualidade são factores facilitadores de adaptação às perdas, mudanças e alterações presentes nas pessoas que envelhecem. Pode ter um papel protector, fortalecer a pessoa para resistir e superar as perdas. O conhecimento da forma como os idosos vivenciam a religiosidade/espiritualidade permite aos enfermeiros reflectir acerca da influência da inclusão desta vertente nos cuidados de enfermagem na promoção do bem-estar e adaptação ao envelhecimento.