Empreendedorismo Digital e o seu Contributo na Gestão de PME - Godinho, Luís Carlos Mendes Trindade (2020)
Nos tempos que decorrem, as pequenas e médias empresas (PME) têm de lidar com os efeitos da globalização e com a mudança tecnológica. Assim, a capacidade empreendedora e o desenvolvimento de outras competências tornam-se fulcrais para o alcance do sucesso. As tecnologias digitais mudaram fundamentalmente empresas, estratégias de negócios, processos, produtos e serviços, desconstruindo as formas tradicionais de moldar um negócio. O número de gestores que se adaptam e se envolvem com a tecnologia digital em empresas, dentre as quais, as PME, está a crescer rapidamente, e esses desenvolvimentos fornecem grandes incentivos em explorar as condições que facilitam a transformação digital. Neste contexto, este estudo teve como principal objetivo estudar a influência que o empreendedorismo digital tem na gestão de PME, para além de contribuir para o desenvolvimento deste tema que, atualmente, ainda se encontra pouco desenvolvido no mundo científico. A recolha dos dados, para este estudo, foi conseguida através da aplicação de questionários enviados, via correio eletrónico, a uma amostra de gestores de diferentes PME do distrito de Castelo Branco. O questionário foi construído com base no enquadramento teórico e visou compreender a importância que os gestores atribuem ao empreendedorismo digital e a sua influência na gestão de PME, bem como as vantagens e barreiras do empreendedorismo digital. Através deste estudo quantitativo baseado numa amostra de 71 PME, foi possível dividir as vantagens do empreendedorismo digital na gestão de PME em 3 fatores (eficiência, relacionamento com os clientes e comportamento dos colaboradores) e identificar quais as principais, como por exemplo, o facto de a digitalização poder ajudar a empresa no processo global de negócios, permitir um aumento do compromisso administrativo/gestão ou até mesmo permitir o aumento da colaboração com os clientes. A análise estatística também permitiu identificar e dividir as barreiras do empreendedorismo digital em dois fatores, sendo estas relacionadas principalmente com dificuldades operacionais e investimento. No final, importa realçar que a hipótese, onde se adiantava que o empreendedorismo digital influencia positivamente a digitalização e gestão das PME foi suportada parcialmente, trazendo especialmente vantagens no que diz respeito ao relacionamento com os clientes e ao comportamento dos colaboradores na empresa. Esta investigação permite, assim, entender e apresentar contributos relevantes relativamente ao papel do empreendedorismo digital na gestão de PME, a sua importância para o futuro sucesso deste tipo de empresas e, como podem estas empresas alcançar vantagens competitivas através desta aposta.