Cumprimento dos requisitos de divulgação dos benefícios dos empregados - Rodrigues, Palmira Cristina Silva (2013)
A implementação do Sistema de Normalização Contabilístico (SNC) e consequentemente, a aplicação das Normas Contabilísticas e de Relato Financeiro (NCRF) em todas as empresas, veio estabelecer um nível mais exigente de cumprimento dos requisitos de divulgação de informação no relato da informação financeira. A presente dissertação tem por objetivo analisar o cumprimento dos requisitos de divulgação dos benefícios dos empregados – Norma Contabilística de Relato Financeiro (NCRF) 28 nos anos de 2010 e 2011. Nesse sentido foi efetuado um estudo descritivo usando a técnica de análise de conteúdo para analisar a aplicação e evolução da divulgação de informação acerca dos benefícios dos empregados, nomeadamente de informação divulgada nos relatório de contas nos anos de 2010 e 2011, de forma a construir o índice de divulgação para cada uma das empresas da amostra e por setores de atividade. A nossa amostra foi constituída por 49 empresas pertencentes ao ranking da Revista EXAME “500 Maiores & Melhores” de 2010. Da análise efetuada, concluiu-se que a divulgação de informação sobre beneficio dos empregados aumentou de forma não muito significativa de 2010 para 2011, mas denota uma maior preocupação por parte das empresas e, consequentemente, impacto desta temática no âmbito do relato financeiro.