De processos interorganizacionais CBPEL para processos BPEL - Teófilo, António (2005)
A Common Business Process Execution Language (CBPEL) é uma nova especificação para a descrição de processos interorganizacionais descritos de forma global e única, e baseados em Web Services. A grande vantagem da utilização de uma descrição global e única consiste na possibilidade da geração automática dos processos das organizações participantes. Essa automatização tem por principal objectivo a redução do risco da concepção de processos interorganizacionais inconsistentes. Contudo até este momento não existe nenhum trabalho que apresente uma metodologia para a geração automática dos processos participantes. Este trabalho visa precisamente preencher essa lacuna promovendo uma reflexão sobre essa transformação, e apresentando um conjunto de regras para a sua automatização. A linguagem escolhida como destinatário da transformação foi a Business Process Execution Language (CBPEL) uma vez que é a linguagem base da linguagem CBPEL.