O papel da vinculação, do autoconceito e da auto-estima em crianças com problemas de comportamento : Estudo comparativo em 38 alunos do 5º e 6º anos de escolaridade - Fernandes, Helena Sofia Seguro Sêco Mantero (2009)
Questões quanto à qualidade da vinculação e à construção das auto-representações, surgem frequentemente associadas a problemas de comportamento. O objectivo do estudo foi o de avaliar a vinculação, a autoconceito e a auto-estima em crianças com problemas de comportamento, comparando-as com crianças sem problemas de comportamento. Os participantes foram 38 alunos do 5º e 6º anos de escolaridade, 26 rapazes e 12 raparigas, com uma média de idades de 12,24 anos, sendo o grupo experimental constituído por 19 sujeitos e o grupo de controlo por 19. Os dados foram recolhidos através de um Inventário de Problemas de Comportamento (Fonseca & Monteiro, 1999), um Inventário sobre a Vinculação (Carvalho, Soares, & Batista, 2006) e uma Escala de Autoconceito e de Auto-estima (Martins, Peixoto, Mata & Monteiro, 1995). Os resultados evidenciam a existência de diferenças significativas entre os dois grupos nas dimensões Anti-social (p=0,00 < α=0,05), Problemas de Atenção/Hiperactividade (p=0,00 < α=0,05), Isolamento (p=0,03 < α=0,05) e Índice Psicopatológico (p=0,01 < α=0,05). A dimensão Comportamento do autoconceito é significativamente diferente entre os dois grupos (p=0,00 < α=0,05), tendo o grupo experimental uma auto-percepção de competência inferior. Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas nas outras dimensões do autoconceito e na auto-estima. Não existem diferenças significativas entre os dois grupos nas dimensões da vinculação. No entanto, existe uma correlação positiva no grupo experimental entre quase todas as dimensões do Inventário de Problemas de Comportamento e a vinculação Ansiosa/Ambivalente. Os resultados evidenciam que a vinculação, o autoconceito e a auto-estima têm provavelmente implicação nos problemas de comportamento.