Identificação, avaliação e controlo de riscos numa empresa da indústria dos colchões - Braz, Fábio Miguel da Silva (2015)
Este relatório, tem como principal intuito identificar e avaliar os riscos existentes numa empresa do sector dos colchões bem como, a implementação de medidos preventivas e corretivas para controlo desses mesmos riscos. Para a realização das avaliações de risco aos postos de trabalho, teve- se em conta vários parâmetros, tais como, movimentação mecânica e manual de cargas, exposição a agentes físicos, químicos e biológicos, posturas corporais adotadas, manuseamento de máquinas, equipamentos e ferramentas de trabalho, entre outros. Este Relatório foi realizado numa formação em contexto de trabalho na empresa Molaflex Colchões S.A, como requisito de finalização do mestrado em Engenharia e Gestão Industrial. Faz parte integrante deste relatório os seguintes parâmetros:  Revisão bibliográfica;  Caracterização da empresa em análise;  Enquadramento da empresa nos serviços de Segurança e Higiene;  Sinistralidade laboral da empresa;  Identificação e avaliação de riscos;  Caracterização dos postos de trabalho em estudo;  Estudo estatístico dos níveis de intervenção dos sectores avaliados;  Plano de ação e controlo e riscos;  Implementação de medidas preventivas/corretivas;  Análise crítica e considerações finais. Foram realizadas avaliações de riscos a todos os postos de trabalho da empresa mas apenas apresentados três a título de exemplo. A metodologia utilizada foi o método sistémico das matrizes (adaptado), proposto pela empresa. Posteriormente, foram traçadas as medidas corretivas e preventivas necessárias ao combate dos riscos avaliados através de um plano de ação. Algumas dessas medidas acabaram por ser implementadas. Por fim, realizou-se uma análise crítica ao método utilizado através da avaliação de riscos de um dos sectores avaliados anteriormente, mas com o método SSARA e estabeleceu-se termo de comparação entre esses dois métodos.