Carbon catalysts derived from compost for wet peroxide oxidation of landfill leachates - Batista, Gabriel de Freitas (2022)
O constante crescimento populacional levou a um grande aumento na produção de resíduos sólidos, principalmente resíduos sólidos urbanos (RSU). Uma estratégia ecologicamente correta para gerenciar os RSU é o tratamento mecânico e biológico (TMB). Nas unidades TMB, a fração orgânica dos RSU é tratada, gerando biogás e subprodutos (lixiviado e composto). O composto é ultilizado principalmente como fertilizante agrícola. No entanto, a quantidade de composto produzida é superior à sua procura como fertilizante, criando um excesso de produto. Este trabalho visa a valorização do composto através de carbonização hidrotérmica (CHT), e pirólise, produzindo os catalisadores HC230 e PC800, respectivamente, e sua aplicação na oxidação catalítica com peróxido de hidrogénio (CWPO) do lixiviado gerado na unidade TMB. Os catalisadores foram caracterizados por análise elementar e teor de cinzas. Os ensaios de CWPO do lixiviado (COT = 27 g L-1, DQO = 60 g L-1 e DBO5 = 23 g L-1) foram conduzidos nas seguintes condições operacionais: CCatalisador = 1,8 g L-1; T = 80 ºC; CH2O2 = 85,7 g L-1 e pH de 3,0 a 7,3. A pH = 6, o catalisador HC230 permitiu alcançar uma redução de DQO de 41%, aumentar a razão DBO5/DQO para 0,42, moldando o lixiviado como adequado para tratamento biológico posterior