Relatório de estágio - Tomografia computorizada em Neurorradiologia traumática: Aspetos técnicos - Mata, Anicolette (2015)
O presente relatório apresenta uma descrição e análise reflexiva das atividades desenvolvidas ao longo do estágio, que se realizou na Área de Diagnóstico por Imagem (ADPI) do Centro Hospitalar Lisboa Central - Pólo do Hospital de S. José (HSJ), num equipamento de Tomografia Computorizada (TC) de 16 cortes. O estágio foi especialmente dirigido para a Área de Neurorradiologia traumática. O relatório encontra-se dividido em quatro capítulos: (i) capítulo I - fundamentação teórica e perspetiva analítica relacionada com as principais temáticas do estágio, princípios e história da TC com ênfase na sua evolução, princípios de aquisição e reconstrução de imagem e escala de Hounsfield. (ii) capítulo II - abordagem da anatomia do sistema nervoso central, células nervosas, encéfalo, meninges, líquido cefalorraquidiano (LCR), anatomia da medula espinal e principais patologias traumáticas associadas aos traumatismos crânio-encefálico e vertebro-medulares. (iii) capítulo III- caraterização do serviço de radiologia do HSJ, principais características do equipamento de TC utilizado, bem como descrição das atividades desenvolvidas no decorrer do estágio, (procedimentos técnicos, protocolos utilizados e alguns casos clínicos). (iv) capítulo IV- análise crítica, importância do estágio enquanto elemento de valorização profissional e por fim aspetos positivos e negativos. Apresentam-se ainda, as principais conclusões assim como uma reflexão final sobre todo o processo de estágio. Este estágio permitiu desenvolver e aperfeiçoar os protocolos de aquisição de imagem, processamento de imagem e estratégias de intervenção no doente politraumatizado, reforçando as competências profissionais.