Estrabão, Geografia. Livro III. Introdução, tradução do grego e notas - Deserto, Jorge (2016)
O tomo III da Geografia estraboniana descreve a Ibéria a partir da perspectiva de um Grego em Roma entre os reinados de Augusto e de Tibério, dos quais o autor era contemporâneo. Testemunha da expansão romana para os confins da Europa, o geógrafo de Amásia sublinha o importante papel civilizador e pacificador de Roma no extremo ocidental do mundo conhecido. Nesta edição, apresenta-se a tradução do texto grego, acompanhada de notas explicativas, bem como uma introdução geral que contempla elementos sobre o autor e o conjunto da sua obra, uma breve apresentação das fontes que mais influenciaram o geógrafo e um plano do livro III. O volume inclui ainda um índice de termos geográficos e outro de fontes antigas, um mapa ilustrativo dos contornos de regiões descritas por Estrabão e uma bibliografia final.