Precários em trajetória de emprego em carrossel : trabalhadores pobres em Portugal - Diogo, Fernando (2014)
A precariedade no emprego é uma temática em crescendo de importância na sociedade atual, dado que afeta um número cada vez maior de indivíduos e abrange categorias sociais antes não incluídas (Diogo, 2012b). Neste sentido, a precariedade dos licenciados ou de categorias sociais específicas tem sido objeto de estudo recente (cf. por exemplo Chaves et al. 2009, Cruz 2008 ou Gonçalves, 2009). Contudo, o que a define, em boa parte, é a sua relação com formas atípicas de emprego. Ora, num país com dificuldades em aplicar a regulação estatal a toda a sociedade, e em especial à economia, as formas atípicas de emprego associam-se aos mais pobres, sendo entre estes, portanto, que se encontra a maioria dos indivíduos em situação de precariedade. Isto significa que, ao contrário do que se pode pensar, a precariedade no emprego em Portugal não é recente nem está especialmente associada às classes médias, constituindo estas ideias um efeito de ocultação da sua disseminação entre as categorias sociais mais despossuídas. Assim, esta comunicação é, em parte, um contributo para o recentramento do problema, para que a análise da precariedade no emprego seja feita em função da realidade social e não da capacidade de mobilização política (e dos interesses) de uma ou várias frações da população. Procura-se atingir esse objetivo, analisando-se as trajetórias de emprego e as características sociodemográficas básicas de um conjunto de indivíduos (selecionados mediante critérios de representatividade social, vide Vaz, 2013) alvo de entrevistas aprofundadas, em ordem a perceber-se até que ponto a sua passagem por um programa ocupacional (Prosa) teve algum tipo de impacto na sua relação com o emprego ou se continuam envolvidos numa espiral de trajetória de emprego em carrossel (Diogo, 2010). Neste sentido, trata-se de analisar uma das dimensões da relação com o emprego e com o trabalho de indivíduos em situação de pobreza, sendo este o segundo objetivo desta comunicação.