Epigenética nutricional - Figueira, Patrícia (2016)
As dietas ricas em gordura, açucar, sal e pobres em carboidratos complexos, vitaminas e minerais aliadas a um estilo de vida mais sedentário, são responsáveis pelo aumento de doenças, como obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e cancro. O tipo de nutrição adquirido tem desempenhado um papel muito importante, não só como cause de doenças, como também na sua prevenção. Os nutrientes têm capacidade de interagir com os mecanismos moleculares do organismo e consequentemente modificar as suas funções fisiológicas. A epigenética é definida como modificações do genoma, herdadas durante a divisão celular e que não envolve nenhuma mudança na sequência do DNA. Esta compreende um conjunto de mecanismos que promovem a regulação a expressão génica. Envolvem modificações moleculares do DNA, como metilação do DNA e acetilação das histonas. Os nutrientes têm a capacidade de provocar alterações epigenéticas e alterar a suscetibilidade a doenças. O facto das alterações epigenéticas serem de carácter reversível, ao contrário das mutações dos genes, torna-se uma área bastante atrativa para intervenções no campo da nutrição. O principal foco desta monografia é a identificação de nutrientes/agentes dietéticos que visam a modificação das histonas, metilação do DNA e que levam a uma ação preventiva de doenças crónicas, em particular do cancro.