Perfil de segurança dos Inibidores da Bomba de Protões: reações adversas notificadas de 2007 a 2017 - Ramos, Ana Raquel Costa (2019)
O presente trabalho encontra-se dividido em três partes, as duas primeiras referem-se aos relatórios dos estágios em farmácia hospitalar e comunitária e a última consiste num trabalho de análise das notificações de reações adversas recebidas pelo Sistema Nacional de Farmacovigilância entre 2007 e 2017, relativamente aos Inibidores da Bomba de Protões. O capítulo 1 refere-se ao relatório de estágio em farmácia hospitalar nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Tondela-Viseu, tendo tido início a 21 de janeiro e terminando a 8 de março. Este relatório relata o trabalho desenvolvido durante este período nos vários setores que compõem este serviço e inclui algumas considerações legais pertinentes. Este estágio permitiu seguir o circuito do medicamento, observando as tarefas a ele inerentes. Proporcionou ainda a oportunidade de acompanhar os profissionais nas suas distintas funções, entre elas a validação de prescrições, a dispensa de medicação em ambulatório e a preparação de citotóxicos. No Capítulo 2 encontra-se o relatório de estágio em Farmácia Comunitária que decorreu na Farmácia Castanheira em Fornos de Algodres, de 11 de março a 31 de maio. Também neste capítulo se referem os aspetos legais intrínsecos ao funcionamento de uma farmácia, bem como a experiência profissional aqui obtida. Este estágio permitiu realizar as várias tarefas da farmácia comunitária, possibilitando o contacto com este setor da profissão, proporcionando a perceção da sua importância junto da população, em termos de cuidados de saúde. No que concerne ao Capítulo 3, intitulado “Perfil de segurança dos Inibidores da Bomba de Protões: reações adversas notificadas de 2007 a 2017”, apresenta a análise dos dados das respetivas notificações, salientando a distribuição por ano civil, tipo de notificador, caraterização demográfica e caraterização do tipo de reações adversas a medicamentos (RAMs). Quanto à caraterização do tipo de RAMs destaca-se a incidência de notificações por cada Inibidor da Bomba de Protões (IBP), a caraterização por órgãos e sistemas afetados, se as RAMs estão descritas na literatura ou não, a distribuição por gravidade e critério de gravidade, a caraterização mais pormenorizada das RAMs onde o critério de gravidade foi morte e hospitalização e a caraterização quanto à evolução do estado clínico do utente. Após toda esta análise, pode constatar-se que a avaliação da real necessidade destes medicamentos antes da sua prescrição deve ser tida em conta, sem esquecer a importância das medidas não farmacológicas. Os IBPs devem ser utilizados na dose mínima efetiva, durante o menor tempo possível e reavaliando periodicamente a necessidade de tratamento.