O cuidado do outro como promoção da dignidade humana : um estudo no âmbito da Ul1-9º ano : Dignidade da Vida Humana - Botelho, Sílvia da Graça de Andrade Oliveira (2022)
O presente trabalho constitui o relatório final da Prática de Ensino Supervisionada (PES), no âmbito do Mestrado em Ciências Religiosas da Faculdade de Teologia da Universidade Católica Portuguesa e tem como objetivo a apresentação do percurso desenvolvido, enquanto docente da disciplina de Educação Moral e Religiosa Católica (EMRC), ao longo do estágio efetuado na Escola de Secundária Antero de Quental, Ponta Delgada, no ano letivo 2021/2022. Numa reflexão inicial sobre a perspetiva orientadora do relatório a desenvolver durante a PES, favorece-se um trabalho focado numa abordagem didático-pedagógica, com realce nas estratégias e dinâmicas desenvolvidas em sala de aula. O relatório terá como área temática central a Unidade letiva 1: «Dignidade da Vida Humana» do 9ºano de escolaridade do programa da disciplina de EMRC. Pretende-se explorar como tema principal o Cuidado do Outro e consequente impacto na sociedade atual. Tanto pela sua vulnerabilidade como também pela sua riqueza afetiva e emocional o Outro merece a nossa atenção. Pretende-se refletir sobre o Cuidado do Outro como promoção da Dignidade Humana perspetivando a atitudes promotoras de tal. Valorizar-se-á o modo como os adolescentes consideram o Outro como um sujeito que serve de mediação e construção de si mesmo. Por último tenciona-se analisar o contributo da disciplina de EMRC no conhecimento dos valores e prática dos mesmos na conduta de vida.