Lugares de fractura: A auto-reflexividade na ficção artística - Cavaco, Maria José Berquó de Aguiar Rodrigues (2016)
Tese teórico-artística decorrente de uma prática de projecto incidente na dimensão crítica da auto-reflexividade na ficção. Fazendo convergir as duas vertentes da tese, baliza-se a investigação na articulação dos conceitos de ficção, auto-reflexividade e fractura, com os de moldura e lugar. A auto-reflexividade é concebida como a interiorização de um exterior que configura o conceito de ‘dobra’ em Gilles Deleuze; a fractura é concebida como a abertura da crise que um exterior exerce num interior, ao ser interiorizado; a moldura é concebida como o espaçamento que funciona como parergon, identificando-se alternadamente com cada um dos termos que distingue e une; finalmente o lugar aparece com um evento transformador, em que se unem em relação diacrítica espaço e tempo, enquanto um corpo vivo interage com o que o envolve. O nexo entre estes conceitos apresenta o fundamento operatório da ficção: a duplicidade entre interior e exterior como possibilidade de caracterização, envolvendo uma transformação. Esta transformação gera-se com a moldura/espaçamento como dispositivo; com a fractura como possibilidade; e com a união de espaço e tempo como condição. Com este fundamento, a ficção delineia-se como uma contínua construção e produção de conhecimento. A hipótese de que a auto-reflexividade num trabalho artístico fundado numa dimensão ficcional produz criticamente lugares delimitando um espaço crítico apresenta-se como estratégia para a articulação de conceitos que expõe as circunstâncias, os dispositivos e os factores que anunciam, justificam e expressam os contornos do conceito de ficção a partir do seu fundamento operatório.