Uma defesa da realidade do tempo - Neves, Samuel Reis (2022)
Em 1908, McTaggart publica um artigo cuja finalidade ´e demonstrar a irrealidade do tempo. Para tal, aprofunda e problematiza duas formas de ordenar acontecimentos no tempo, a saber, atrav´es da s´erie-A e atrav´es da s´erie-B, deduzindo a irrealidade do tempo a partir da contradi¸c˜ao inerente `a s´erie-A e da atemporalidade presente na s´erie-B. Analisando criticamente o seu argumento, pretende-se contestar o mesmo defendendo a teoria presentista do tempo. Para clarificar esta teoria, ´e primeiro estabelecida uma caracteriza¸c˜ao da mesma, de modo a compreender os seus princ´ıpios fundamentais. Depois do seu esclarecimento, pretende-se responder `as principais objec¸c˜oes que enfrenta, de maneira a fortalecer a defesa do presentismo como a resposta predilecta ao argumento de Mc- Taggart.