Avaliação em ambientes virtuais de aprendizagem: desafios para uma abordagem colaborativa - Dantas, Eugenia Maria (2013)
A contemporaneidade se caracteriza pelas tecnologias acessíveis a usuários comuns. Diferentes dispositivos, como computadores, celulares, câmeras digitais, jogos eletrônicos, estão interligados por meio da internet, favorecendo a comunicação em rede. A capacidade de operacionalização por meio de interações não lineares impõe a necessidade de refletir sobre estratégias relacionadas aos processos de ensino-aprendizagem e da avaliação. Destaca-se, nesse contexto, ambientes cujo uso se volta para atender finalidades educacionais, como é o caso do Moodle. Compreender como esse ambiente tem sido utilizado enquanto ferramenta colaborativa nos processos de ensino-aprendizagem e na avaliação se constitui o objetivo deste trabalho. A base empírica assenta-se na experiência do ensino a distância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil, mais especificamente no curso de Geografia a Distância, desde 2007. Dessa forma, questiona-se: as tecnologias da informação e da comunicação potencializam os procedimentos didático-pedagógicos no processo de ensino-aprendizagem e da avaliação? Como elas têm sido utilizadas para favorecer uma avaliação enquanto processo que envolve a organização da informação, a cooperação entre os sujeitos, a confrontação de opiniões divergentes, o trabalho individual e coletivo? Quais os desafios que se revelam nessa trajetória? As questões levantadas remetem a considerar que a configuração do Moodle requer reformatações próximas de uma abordagem tridimencional, com acoplamentos de mídias que possibilitem a flutuação entre o mundo físico e os seus simulacros, favorecendo a existência de campos com maior teor de navegabilidade em rede. Nesse contexto, o processo de avaliação pode ser potencializado, na medida em que dispõe de uma maior variação de possibilidades e ferramentas, permitindo acompanhar, em diferentes situações, os ritmos de aprendizagem dos sujeitos. O uso das ferramentas e o acompanhamento do desempenho dos sujeitos no processo de ensino-aprendizagem podem ser mais dialógicos e descentralizados, confluindo para experiências que ratificam a avaliação e a perspectiva colaborativa.