Tempus : interface dinâmica em corpo Biocibernético - Barradas, Teresa (2015)
No presente artigo descrevemos o processo de criação e implementação do artefacto digital “TEMPUS”. É um computador vestível desenvolvido com o objectivo de percepcionar as potencialidades criativas dos e-materiais quando aplicados como matéria-prima para o Design de Moda. O Design de Interação foi suportado por testes de exploração, programação e usabilidade de microprocessadores, sensores e actuadores, materializados na concepção e desenvolvimento de um vestido inteligente, que reconhece e responde a sinais vitais de quem o usa, assinala e alerta para valores da luz, cor, som e temperatura do meio ambiente e expõe funcionalidades interativas, que lhe conferem uma nova expressão da identidade, o transformam numa interface dinâmica e o elegem como uma extensão do próprio corpo.