Caracterização das funções do coordenador técnico em basquetebol: estudo realizado com os clubes da associação de basquetebol de Aveiro - Leite,Nuno (2009)
No Basquetebol actual, o coordenador técnico tem uma importância estratégica na planificação, ao estabelecer objectivos e decidindo como os concretizar, o que implica sistematização e antecipação do futuro em todo o processo. A sua actividade no planeamento estratégico, enquanto planeamento estruturante, é fulcral, na competitividade e desenvolvimento sustentável do clube, pois, permite definir a direcção das organizações em sentido mais lato e no longo prazo, estabelecendo objectivos abrangentes e posicionando a organização no ambiente em que opera. Assim, o objectivo principal deste estudo foi caracterizar a actividade desenvolvida pelos coordenadores técnicos nos clubes de Basquetebol pertencentes à Associação de Basquetebol de Aveiro, numa visão dinâmica e prospectiva da sua intervenção enquanto gestor profissional, ficando-se a conhecer o seu papel no processo de recrutamento e formação de treinadores e jogadores, e a forma de cooperação entre estes e o Director Técnico Regional. Para responder aos problemas e objectivos do estudo, concebemos um modelo de análise que incidiu sobre uma amostra de vinte e um clubes de Basquetebol, relativa a vinte e um coordenadores técnicos. A recolha dos dados foi realizada através da análise documental e de um questionário aplicado em entrevista. O tratamento foi possível através do registo e codificação dos dados para o software SPSS e com base na análise estatística descritiva e de conteúdo. Os resultados desta investigação permitiram-nos constatar uma grande heterogeneidade nos clubes, podendo até existir mais do que um coordenador técnico, existindo até mesmo alguns casos, quem não apresente este elemento por apenas possuírem uma equipa. Os coordenadores técnicos são maioritariamente do sexo masculino e bastante jovens, possuindo simultaneamente um elevado grau de formação académico e específico em basquetebol. Apesar dos coordenadores técnicos estarem ligados à modalidade há muitos anos, só recentemente passaram a exercer essa função específica, onde encontramos um conjunto algo homogéneo de tarefas, variáveis de acordo com as crenças e filosofia dos clubes. Por último, o Director Técnico Regional estabelece com estes contactos informais, não existindo uma cooperação efectiva.