Design de mobiliário em madeira maciça: estágio na Brasão de la Espada S.A. - Silva, André Emanuel Bastos da (2016)
O presente estágio tem como tema de fundo o mobiliário em madeira maciça através da integração na equipa de desenvolvimento de produto da empresa Brasão De La Espada SA. Procurando uma base teórica de enquadramento e suporte ao estágio, realizouse, numa primeira fase, uma breve retrospetiva do design de mobiliário, com foco no design de mobiliário em madeira maciça, interligando designers e produtos de referência que terão ditado pontos de viragem e evolução. A segunda fase deste enquadramento contempla a análise à empresa de estágio. A integração na empresa visava, por um lado, implementar os conhecimentos adquiridos nas áreas científicas do Design e da Engenharia Mecânica, e por outro, adquirir e desenvolver as competências necessárias ao processo do desenvolvimento de produto, explorando as suas convergências disciplinares em contexto real na indústria. Estas competências foram desenvolvidas através da execução de uma série de projetos e tarefas afetas ao dia-a-dia do desenvolvimento de produto. A fase de projeto deriva da identificação, durante o estágio, de uma oportunidade de intervenção, a partir da qual este se desenvolve e onde o design se manifestou como aplicação do conhecimento complementado com a Engenharia Mecânica. A cadeira apresentou-se como uma boa forma de aplicação da convergência entre as áreas do design e da engenharia, uma vez que esta tipologia de produto liga fortes preocupações funcionais e ergonómicas, conjugadas com preocupações técnicas para a resolução destas, e ainda dotando o produto de significado e sentido estético. Tudo isto, aliado à necessidade de ser enquadrada na empresa de estágio, com tudo o que isso implica. A cadeira superou várias fases de desenvolvimento, teóricas e práticas, indispensáveis no encontro do produto final, recorrendo nessas fases às áreas disciplinares correspondentes às necessidades que surgiram. Em termos estéticos a proposta vai de encontro aos valores da empresa que estão presentes na envolvente de toda a cadeira, desde o estofo, até aos detalhes e formas da estrutura, passando pelos materiais. Esta temática envolveu a evolução tecnológica em relação aos outros modelos da linha, apresentando-se como uma proposta válida, com possível sucesso no mercado. O facto do estágio se ter desenvolvido em contexto empresarial assegurou uma formação especializada no desenvolvimento de modelos e produtos capazes de responder às várias exigências impostas pelo mercado.