Cooperação transfronteiriça no noroeste peninsular : a eurocidade Chaves - Verín - Cunha, Nídia Ferreira da (2016)
As ligações históricas, linguísticas e culturais entre o Norte de Portugal e a Galiza criaram uma conexão e uma posição cultural estratégica peculiar. No quadro das regiões europeias, a Cooperação Transfronteiriça entre o Norte de Portugal e a Galiza é por isso diferente das demais experiências fronteiriças. O conhecimento mútuo entre ambas as regiões remete para um passado de colaboração (tribos existentes na Romanização, rotas de contrabando) tornando a fronteira mental mais ténue, surgindo a Cooperação como grande impulsionador do desenvolvimento local e regional. Tendo em conta a visão europeia, a Cooperação Transfronteiriça é vista como um instrumento que permite minimizar as disparidades existentes entre regiões, fomentando a coesão e a integração. Este relatório de estágio desponta da enorme vontade de investigar e aprofundar a Cooperação Transfronteiriça na Euro Região Norte de Portugal – Galiza (a nível regional) e das suas concretizações como a Eurocidade Chaves – Verín (a nível local) tendo em conta as suas aplicações e realizações no território e junto das populações.