Audit expectation gap: comparação entre dois setores de atividade - Sousa, Catarina Estanislau Marques Pereira Barbosa de (2021)
A auditoria tem como intuito aumentar o grau de confiança dos utilizadores das demonstrações financeiras, através da comunicação da opinião do auditor sobre estas aos stakeholders. Geralmente, essa opinião diz respeito à forma como as demonstrações são preparadas, em todos os aspetos materiais, e se expõem uma visão verdadeira e apropriada da situação da entidade. Contudo, a literatura aponta para a existência de aspetos do trabalho de auditoria que o público desconhece ou sobre os quais tem uma perceção incorreta. Tais contrastes podem manifestar-se, entre outros, no que diz respeito ao objetivo de uma auditoria, aos deveres atribuídos aos profissionais da área e às garantias por si dadas sobre as demonstrações financeiras. Estas diferentes perceções sobre o trabalho de auditoria entre quem audita e os vários grupos com interesse nas demonstrações analisadas constituem a Audit Expectation Gap - diferenças de expectativas em auditoria. O presente estudo visa analisar em que medida este gap está presente entre auditores e o público em geral, de que forma é que estas expectativas são condicionadas pelos conhecimentos do público em auditoria e averiguar se o gap se manifesta quando são colocados frente a frente dois setores de atividade distintos. Para tal, foi conduzida uma investigação através de um questionário.