A influência do empenhamento organizacional e profissional dos enfermeiros nas estratégias de resolução de conflito - Santos, Daniela Maria do Nascimento (2008)
Actualmente as instituições hospitalares sofrem um conjunto de alterações estruturais, processuais e políticas bem como a profissão e carreira de enfermagem. Estas transformações conjuntas interferem na dinâmica e estabilidade do futuro dos enfermeiros. O estudo pretende analisar a influência do empenhamento organizacional e profissional dos enfermeiros na adopção de estratégias de resolução de conflitos com a organização de saúde. A investigação quantitativa e exploratória desenvolvida através de questionário reúne uma amostra de 118 enfermeiros dos Serviços de Urgência e Unidades de Cuidados Intensivos de hospitais de Lisboa e Porto. As três escalas aplicadas agrupando um total de nove sub-escalas pretenderam avaliar (1) o empenhamento organizacional afectivo, normativo e instrumental; (2) o interesse, desafio e relevância da profissão; (3) as estratégias de resolução de conflitos integrativas, construtivas e competitivas. As hipóteses formuladas no estudo foram analisadas através de medidas de associação linear e de regressão linear múltipla. Os resultados apontam moderado empenhamento afectivo e instrumental e fraco empenhamento normativo dos enfermeiros relativamente à organização. A profissão de enfermagem revela-se interessante e desafiante para os profissionais embora seja sentida pouca relevância no contexto pessoal e social. Contudo, os enfermeiros demonstram maior empenho profissional do que organizacional. Em situações conflituais com a organização hospitalar os enfermeiros tendem a adoptar estratégias de resolução de conflitos integrativas quando empenhados afectivamente e as estratégias construtivas são determinantes quando os profissionais sentem os desafios da enfermagem. Menos frequentes são as estratégias competitivas não se evidenciando a influência de qualquer uma das duas formas de empenhamento.