O ensino universitário antes das reformas pombalinas - Mesquita, José Carlos Vilhena (1983)
A história da pedagogia em Portugal é intrinsecamente escolástica, interrompendo-se a sua linha de curso na 2.ª metade do século XVIII, precisamente com a reforma de Pombal. As culpas que tradicionalmente se atribuem aos jesuítas de serem eles os responsáveis pela situação caótica do nosso ensino, não corresponde, totalmente, à verdade. Não queremos com isto ilibar os inacianos, mas antes procurar compreender que a fundação, da Companhia remonta ao século XVI e que, nessa altura, em Portugal já existiam escolas e universidades onde o método aristotélico-tomista era praticamente uma instituição inabalável.