Exposição profissional a medicamentos antineoplásicos em medicina veterinária: a importância do seu estudo - Oliveira, Ana Cebola de (2017)
Como resultado da melhoria na nutrição e cuidados médicos profiláticos e terapêuticos, os animais de estimação vivem mais tempo. Isto, em combinação com a melhoria das capacidades de diagnóstico, propiciou o aumento da ocorrência de doenças neoplásicas nos animais de companhia, o que resulta numa procura de opções de tratamento com medicamentos antineoplásicos. Segundo a classificação da International Agency for Research on Cancer um grande número destes medicamentos é carcinogénico para os humanos. No entanto, atualmente, existem ainda poucos dados relativos à sua comercialização e condições de utilização em medicina veterinária. Sendo a absorção cutânea uma das principais vias de exposição dos profissionais de saúde a estes medicamentos, importa monitorizar a contaminação das superfícies de trabalho. Este artigo pretende rever o conhecimento atual acerca da exposição dos profissionais de hospitais e clínicas veterinárias a medicamentos antineoplásicos.