Análise qualitativa mediada pelo software IRaMuTeQ: Interpretações a partir do ontem e do hoje no Sistema Único de Saúde do Brasil - Marcelo Prado Amaral-Rosa (2021)
O ponto central é o Sistema Único de Saúde do Brasil, a maior política de inclusão social da história brasileira. Debruça-se sobre as percepções de pessoas que vivenciaram a saúde brasileira antes e após a implantação do sistema. Objetivo: O objetivo foi apresentar nuances analíticas da Análise Textual Discursiva apoiada pelo software IRaMuTeQ sobre as vivências de cidadãos brasileiros acerca do ontem e do hoje do Sistema Único de Saúde. Método: É uma pesquisa de abordagem qualitativa. Os participantes são usuários da rede pública de saúde acima de 60 anos de idade (n=39). O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. O método para análise de dados foi a Análise Textual Discursiva, apoiado pelo software IRaMuTeQ. No software, as análises de base realizadas foram a Classificação Hierárquica Descendente e a Análise Fatorial de Correspondência. Resultados: O principal resultado foi a emersão de quatro categorias finais: i) sofrimento com a saúde pública; ii) carência associada ao antes e depois do SUS; iii) melhoria e perspectivas para o futuro do SUS; e iv) os desafios frente ao descaso com a saúde pública. Conclusões: i) para a compreensão com maior rigor frente ao processo de categorização da Análise Textual Discursiva, faz-se necessário interpretação em conjunto dos dados da Classificação Hierárquica Descendente e da Análise Fatorial de Correspondência; ii) as vivências do ontem, fase que antecede a implantação do Sistema Único de Saúde brasileiro está diretamente relacionado ao sofrimento do usuário na busca por atendimento na rede pública; e iii) as vivências do hoje, são carregadas de desafios, porém, apresentam o lado positivo do Sistema Único de Saúde na vida do usuário.